您好,欢迎进入新疆格卉尔景观规划工程有限公司官网!
欢迎关注:
扫一扫关注
手机站

新闻中心 NEWS

邮箱:420990159@qq.com
地址:新疆乌鲁木齐光明路建设广场
   B座29C
当前位置: 首页  ›› 新闻中心  ›› 行业新闻

彩化花化树种园林应用与投资价值

作者:  浏览量:2286  发布时间:2019-01-28 10:34:52  

  来源:中国景观网  编辑:zihuan

摘要:人们对城市园林绿化植物色彩的要求越来越高,传统的广普性绿化植物材料色彩单一、绿化形式单调,已远远不能满足广大用户及业内人士在绿化工程中的色彩配置需要;景观设计师在园林植物进行配置时,渐渐的由单一的绿色广普树种向丰富多彩的彩叶植物类品种转变。

人们对城市园林绿化植物色彩的要求越来越高,传统的广普性绿化植物材料色彩单一、绿化形式单调,已远远不能满足广大用户及业内人士在绿化工程中的色彩配置需要;景观设计师在园林植物进行配置时,渐渐的由单一的绿色广普树种向丰富多彩的彩叶植物类品种转变。

彩叶类植物,以其常年丰富的色彩,像四季盛开的花朵一样,极大的丰富的城市景观层次,成为园林绿化植物材料的首选。

彩叶树,是就近几年发展起来的一种苗木分类形式。众所皆知,传统普通树木,树叶常年或多数季节都是绿色 (像柏树、柳树、樟树、桂树)等,这一类树种,我们统称其为“绿叶树”。随着科技及社会生产力的发展,人们不断通过科学发掘再经人为驯化选育手段,将以往只有在风景旅游区才能看到的五彩树木,驯化选育,最终成就了叶片常年或大多数季节呈现出或黄、或蓝、或红、或紫的彩色类树种(如金叶水杉、彩叶女贞、蓝冰柏、加拿大紫叶红栌、金叶栾、金叶杨);这一类树种,统称为“彩叶树”。

1、传统的绿叶树种:

因其贮量大、竟争强;色彩单一、形式落后等因素;市场销售竟争极大、种植发展举步为坚。而“彩叶树种”,以其独有的常年黄色、蓝色、银白、炫红等标新夺目的观感效果;加上社会需求量不断扩大,苗木产区贮有量少,规模化生产单位不多,市场销售竟争小,短时间内难以满足市场需求等原因;进入市场以来,短短数年,迅速掀起了一股彩叶树种植热潮。

2、常见彩叶树:

根据叶片色系划分为黄色系、复色系、蓝色系和红色系四类。黄色系代表树种有金叶水杉、金叶栾、金叶杨、金叶银杏、金叶刺槐等;复色系代表树种有彩叶女贞、复叶槭、挪威槭等;蓝色系代表树种有蓝冰柏等;红色系代表树种有红叶美人梅、红枫、红叶杨、红叶樱花、红栌、红叶紫薇等。面对如此之多的彩叶树品种;引种户们应根据各地气候特征,选择温度、气候适宜的品种进行栽植;并先小范围少量引种试验,经过对引种移栽季节、种植栽培技术、色彩稳定性观察、彩叶期长短、市场贮量与价格等作充分了解后,方可大范围扩大种植规模,定能取得较好的经济效益与社会效益。

3、彩叶树引选择技术:

应着重从树种的体量特性、彩叶期、适生范围、生长速度、市场贮有量、繁殖方式与技术等六个方面作重点考虑。应选择彩叶期长至少春夏秋三季都应该是彩色叶片;如能四季彩叶,冬天不掉叶片更好。其次应选择适应范围广、生长快、树形高大的品种,适生范围窄,全国仅有局部地区可以生长的树种,很难形成大市场效应,不利于销售渠道的促成;生长太慢的树种,见效慢;所谓“十年树木”,我国当今更需要的是快速成林。

另外,最重要的就是调查了解市场,选择供应量少,生产量小,繁殖复制相对困难的品种。家家户户都在生产的,随处都能见到的;繁殖相对容易的,随手扦插就能活的,落地就生根的品种,离烂市的日子,也就不远了,这是千百年来的市场规律。

网站首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 业务领域 | 团队介绍 | 客户案例 | 人力资源 | 联系我们
E-mail:420990159@qq.com   地址:新疆乌鲁木齐市光明路建设广场B座29C
© 2017 新疆格卉尔景观规划工程有限公司 版权所有 新ICP备17001367号-1 技术支持:新疆再腾网络 新公网安备 65010302000216号