您好,欢迎进入新疆格卉尔景观规划工程有限公司官网!
欢迎关注:
扫一扫关注
手机站

新闻中心 NEWS

邮箱:420990159@qq.com
地址:新疆乌鲁木齐光明路建设广场
   B座29C
当前位置: 首页  ›› 新闻中心  ›› 行业新闻

混凝土园路施工的工艺及养护

作者:  浏览量:374  发布时间:2016-12-08 05:52:45  

http://www.chla.com.cn 2016-12-07 来源:中国风景园林网  作者: 发表评论(0) 

    混凝土:优点是耐久、适用各种曲线形式;缺点是从准备基础、混合、铺设到最后抹面,费时费力,且需要一周的养护期。如果在新铺的混凝土铺面上压印一些纹理,看起来会更有乐趣,且施工方便。在小块的地方还可以使用卵石或圆石与之相互使用。

  混凝土的耐久性:混凝土具有良好的耐久性。但在寒冷地区,特别是在水位变化的工程部位以及在饱水状态下受到频繁的冻融交替作用时,混凝土易于损坏。为此对混凝土要有一定的抗冻性要求。用于不透水的工程时,要求混凝土具有良好的抗渗性和耐蚀性。抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性。

  施工工艺

  (1)挖基坑、支模板:在待铺混凝土的地方要先挖地坑15cm深,边缘可用木模板钉住,由厚木板钉成的桩围住将要铺混凝土的地面。在模板的顶端标上混凝土铺完后的水平面上,这样才能精确,且确保有轻微的倾斜度好让雨水排走。

  (2)铺垫层、混凝土:碎片放好后将其夯到7.5cm深,上面再铺上同样厚度的混凝土。混凝土平整后用横跨铺设的长木条将其夯实,并与模板上的标志作为厚度的参照。鹅卵石的嵌入或图案的加入可以在混凝土将干未干时进行,以便达到更好的装饰效果。

  (3)养护定形、拆模板:在潮湿或者寒冷的气候条件下,混凝土浇筑后必须使用东西盖住直到完全定型。木模板约一周后可卸下,且混凝土完全凝固几天后才能在上面行走。

  (4)分段浇筑、填缝隙:如果浇筑面积很广,就需要分几段来浇筑,每一部分按顺序用独立的一套模板隔开。模板撤后所留下的缝隙必须用专门的扩充混合物来填满。

  混凝土的养护

  混凝土养护有两种,一种是自然养护,另外一种是蒸发养护。混凝土养护期间,应重点加强混凝土的湿度和温度控制,尽量减少表面混凝土的暴露时间,及时对混凝土暴露面进行紧密覆盖(可采用蓬布、塑料布等进行覆盖),防止表面水分蒸发。暴露面保护层混凝土初凝前,应卷起覆盖物,用抹子搓压表面至少二遍,使之平整后再次覆盖,此时应注意覆盖物不要直接接触混凝土表面,直至混凝土终凝为止。

  混凝土的蒸汽养护可分静停、升温、恒温、降温四个阶段,混凝土的蒸汽养护应分别符合下列规定:

  (1)静停期间应保持环境温度不低于5℃,灌筑结束4~6h且混凝土终凝后方可升温。

  (2)升温速度不宜大于10℃/h。

  (3)恒温期间混凝土内部温度不宜超过60℃,最大不得超过65℃,恒温养护时间应根据构件脱模强度要求、混凝土配合比情况以及环境条件等通过试验确定。

  (4)降温速度不宜大于10℃/h。

编辑:lianqi

网站首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 业务领域 | 团队介绍 | 客户案例 | 人力资源 | 联系我们
E-mail:420990159@qq.com   地址:新疆乌鲁木齐市光明路建设广场B座29C
© 2017 新疆格卉尔景观规划工程有限公司 版权所有 新ICP备17001367号-1 技术支持:新疆再腾网络 新公网安备 65010302000216号